Химический состав лекарственных растений

Фармакологическое действие ле­карственных растений обусловливается содержанием в них комплекса биологи­чески активных веществ. Термин «био­логически активные вещества» отно­сится к природным соединениям, ко­торые вырабатываются растениями и обладают специфическим действием на живой организм, определяющим основ­ной терапевтический эффект. В лекар­ственных растениях наряду с биологи­чески активными веществами (или, как их называли раньше, действующими) присутствуют и сопутствующие ве­щества. Сопутствующие вещества так­же обладают фармакологической ак­тивностью в той или иной мере, но их действие не определяет основного эф­фекта.

Сопутствующие вещества могут существенно влиять на действие основ­ных биологически активных веществ, усиливая или ослабляя их фармако­логический эффект. Так, сапонины, со­держащиеся в наперстянке пурпуровой наряду с сердечными гликозидами, об­легчают их всасывание и тем самым усиливают их действие на организм. Резкой границы между названными группами веществ нет, и разделение их чисто условное, так как в зависимости от ожидаемого терапевтического эф­фекта одну и ту же группу можно отнести и к биологически активным, и к сопутствующим. Кардиотонический эффект листьев наперстянки пурпуровой обеспечивается сердечными гликози­дами, которые в данном случае яв­ляются биологически активными, а са­понины — сопутствующими. В то же время стероидный сапонин наперстянки пурпуровой обладает антисклероти­ческим действием и может быть реко­мендован в качестве лечебного сред­ства. В некоторых лекарственных рас­тениях такие сопутствующие вещества, как полисахариды, дубильные ве­щества, способствуют удлинению срока действия основных биологически ак­тивных веществ, что особенно важно при лечении хронических заболеваний.

В ряде случаев сопутствующие ве­щества могут снижать действие основ­ных биологически активных, что долж­но учитываться при приготовлении ле­карственных форм из растительного сырья.

Как правило, лекарственные рас­тения накапливают целый комплекс биологически активных и сопутству­ющих веществ, качественный состав которых и количественное содержание изменяются в процессе их роста и раз­вития. В настоящее время лекарствен­ные растения достаточно условно классифицируют по способности накапли­вать преимущественно одну из групп биологически активных веществ: поли­сахариды, витамины, липиды, эфирные масла, сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, дубильные ве­щества, антрагликозиды, горькие гли­козиды (горечи), фенольные соедине­ния, алкалоиды, органические кислоты, минеральные вещества и др. Перечис­ленные соединения находятся в лекар­ственном растительном сырье в свобод­ном состоянии или в виде гликозидов (соединений с углеводами) и, как пра­вило, в растворенном состоянии в кле­точном соке.

Алкалоиды — это сложные азотсо­держащие органические соединения ос­новного характера, обладающие силь­ным физиологическим действием на ор­ганизм. Химическая их структура весь­ма разнообразна и сложна. Алкалоиды встречаются в виде солей с органи­ческими кислотами — щавелевой, яб­лочной, лимонной в растворенном сос­тоянии в клеточном соке. Они накапли­ваются во всех частях растений, но чаще преобладают только в одном органе, например в листьях чая, в тра­ве чистотела, плодах дурмана индей­ского, в корневище скополии, коре хин­ного дерева. Большинство растений в своем составе содержат не один, а не­сколько алкалоидов. Так, в спорынье обнаружено свыше 30 различных алка­лоидов, а в раувольфии змеиной – около 50. Чаще всего у одного растения количественно преобладает один или 2—3 алкалоида, а другие содер­жатся в меньших количествах.

Алкалоидоносное сырье использу­ется для приготовления настоек, экс­трактов, но наиболее типичный путь ис­пользования — это выделение индиви­дуальных алкалоидов или суммы алка­лоидов в виде солей.

Алкалоиды имеют очень широкий спектр фармакологического действия, что связано с их сложным и разно­образным химическим составом. Они характеризуются значительным тера­певтическим эффектом, поэтому их от­носят к группе сильнодействующих, и прием алкалоидных препаратов до­пускается только при назначении и под контролем врача. Их используют как спазмолитические, болеутоляющие, успокаивающие, желчегонные средства, они входят в состав препаратов отхар­кивающего и гипотензивного действия. Алкалоиды стимулируют центральную нервную систему, а также служат источниками для синтеза ценных гормо­нальных стероидных  препаратов.

Антраценпроизводные — природные соединения, в большинстве случаев гликозидного характера, оказывающие специфическое слабительное действие на организм. Они издавна исполь­зовались в народной и научной меди­цине в качестве ценных лекарственных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Антраценпроизвод­ные имеют желтый, оранжевый, крас­ный цвет и известны как стойкие природные красители. Встречаются у представителей незначительного числа семейств (крушиновые, бобовые, маре­новые). В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины лом­кой, корне конского щавеля, корне ре­веня, корневище и корнях морены кра­сильной, придавая им характерную оранжевую окраску. В зеленых частях растений, например в листьях сенны, окраска маскируется хлорофиллом.

Антраценпроизводные очень чувст­вительны к кислороду воздуха, по­этому сырье в процессе хранения из­меняет окраску (темнеет). При повы­шении температуры эти соединения легко возгоняются, интенсивно окра­шивая упаковочный материал, что обя­зательно учитывается в процессе хра­нения сырья. В качестве классических слабительных средств сырье, содержа­щее антраценпроизводные, отпускается населению в измельченном виде, в сос­таве слабительных, желудочных сборов для приготовления отваров и настоев. Физиологическое действие основано на том, что, расщепляясь в толстом ки­шечнике, антраценпроизводные раз­дражают рецепторы слизистой, в ре­зультате чего усиливается перисталь­тика; действие замедленное и насту­пает через 8—10 ч после приема. Для марены красильной характерен нефролитический эффект, который проявля­ется в способности выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Витамины представляют собой груп­пу органических соединений разнооб­разной химической структуры, необ­ходимых в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности ор­ганизма. Большинство витаминов по­ступает в организм человека с пищей непосредственно или в виде провитами­нов. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования ос­новных питательных веществ — белков, жиров, углеводов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из кото­рых примерно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. По­требность человека в витаминах зави­сит от условий его жизни, работы, состояния и других факторов. Расти­тельное сырье содержит сбалансиро­ванный комплекс витаминов, который, как правило, исключает передозировку. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их би­ологической роли в организме или хи­мическому строению. Например, вита­мин А (ксерофтол) используется для лечения ксерофтальмии (заболевания глаз). Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, черная смородина), цветки (календу­ла), листья (крапива, первоцвет), тра­ва (пастушья сумка). Поскольку лекарственные растения накапливают це­лый комплекс витаминов, лекарствен­ное сырье называют поливитаминным. Так, витамину С (аскорбиновой кисло­те) в плодах шиповника сопутствуют витамины А, В2, Р, К, а в плодах облепихи обнаружено высокое содер­жание витаминов А, Е, С, Р и витами­нов группы В.

В качестве лекарственных средств назначают соки, сиропы, настои, от­вары, масляные экстракты из витамин­ного лекарственного растительного сырья.

Горечи (горькие гликозиды) — это природные соединения различного стро­ения, которые обладают горьким вкусом и рефлекторно действуют на железы желудочно-кишечного тракта, усиливая их секрецию. Горечи накапливаются в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуван­чика, корневище аира, которые исполь­зуются главным образом для улучше­ния пищеварения, возбуждения аппе­тита, регулирования деятельности же­лудочно-кишечного тракта. Лекарст­венное сырье, содержащее горечи, от­пускается населению в пачках и в сос­таве сборов для приготовления в домашних условиях настоев и отваров.

Дубильные вещества, или танниды — группа природных веществ, спо­собных образовывать химические связи с белками. При этом у вновь образовав­шихся соединений появляется устойчи­вость к действию ферментов и влаги. Такое действие некоторых раститель­ных экстрактов широко используется при выделке кож.

Дубильные вещества широко рас­пространены в природе, встречаются во всех растениях, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20—30%. В различных органах растений дубиль­ные вещества накапливаются неравно­мерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее содержа­ние дубильных веществ (до 70%) вы­явлено  в патологических образованиях – галлах, вызванных поражением участков листьев или других частей растений различными насекомыми. При соприкосновении с кислородом воздуха свежих изломов корневищ, плодов ду­бильные вещества под влиянием фер­ментов легко окисляются, что вызывает образование темноокрашенных продук­тов и потемнение свежих срезов и из­ломов.

Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжу­щих средств. Образующаяся на сли­зистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему воспале­нию. Это свойство формировать плен­ки обусловливает характерный вяжу­щий вкус дубильных веществ на языке. Они образуют нерастворимые соедине­ния с солями тяжелых металлов и ал­калоидами, поэтому еще в средние века были известны как универсальные про­тивоядия.

Сырье, содержащее дубильные ве­щества, отпускается в измельченном виде населению для приготовления на­стоев и отваров (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, сопло­дия ольхи), входит в состав сборов. На заводах из сырья получают та­нин, который используют для получения препарата «Танальбин».

Кумарины — группа природных со­единений, обладающих в основном спазмолитической активностью и спо­собностью повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им прелого сена с белым донником и клевером. Кума­рины сравнительно широко распрост­ранены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бо­бовые, рутовые. Они накапливаются в различных органах, но чаще в корнях и плодах таких растений, как амми большая, пастернак, амми зубная.

Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект использу­ется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует про­водить в перчатках. Непосредственно в аптеки сырье не поступает, а исполь­зуется для получения индивидуальных веществ и комплексных   препаратов.

Липиды — природные соединения различного состава, хорошо раствори­мые в органических растворителях и не растворимые в воде. Наибольшее зна­чение для медицины имеют такие груп­пы липидов, как жиры и жирные масла. Они являются запасными пита­тельными веществами растений и на­капливаются в больших количествах в плодах и семенах.

Жидкие растительные масла — оливковое, миндальное, персиковое, аб­рикосовое — используются в медицине для приготовления инъекционных раст­воров камфоры, гормональных препа­ратов. Жирное масло клещевины — касторовое — применяется как класси­ческое слабительное средство.

Жирные масла служат растворите­лями лекарственных веществ при при­готовлении препаратов наружного при­менения: мазей, линиментов. Твердое масло какао используется как основа для приготовления твердых лекарст­венных форм — суппозиториев, шари­ков.

Полисахариды — природные соеди­нения гликозидного характера, в сос­тав которых входят разнообразные уг­леводы в самых различных сочетаниях. Весьма распространены в растениях простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза и более сложный углевод сахароза, обладающие сладким вкусом и легко растворимые в воде. Наибольшее значение для меди­цины имеют высокомолекулярные поли­сахариды: крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества. Угле­воды — основной строительный мате­риал растительных клеток, активно участвующих во всех жизненно важ­ных процессах. Полисахариды явля­ются основными запасными питатель­ными веществами клеток и в больших количествах откладываются в подзем­ных органах и плодах. Различные виды крахмала — пшеничный, картофель­ный, кукурузный — широко применя­ются в присыпках, в составе мазей, в производстве таблеток; как обволаки­вающие средства употребляются внутрь в виде отвара   (клейстера).

Слизи накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорож­ник) и извлекаются из сырья водой. Они играют роль запасных питатель­ных веществ, а также предохраняют семена растений от пересыхания и способствует прорастанию. В медицинских целях водные слизистые извлечения применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при заболева­ниях верхних    дыхательных путей.

Камеди представляют собой на­теки, образующиеся на местах случай­ных и искусственных повреждений тех или иных частей растений. Их собира­ют с поверхности стволов деревьев или кустарников после затвердевания. Ка­меди наиболее характерны для расте­ний жаркого климата, у которых они выполняют защитную роль. Они издав­на применялись в традиционной араб­ской и европейской медицине. В насто­ящее время используются при произ­водстве лекарственных средств, а также в пищевой, текстильной, полиграфи­ческой промышленности.

Сапонины — сложные органиче­ские соединения глюкозидного характера, водные растворы которых образуют при встряхивании обильную, очень стойкую пену, подобно мыльной, за что они и получили свое название (от лат. sapo — мыло).

Сапонины широко распространены в природе и встречаются в растениях различных климатических зон, но наи­более типичны для районов сухого и жаркого климата. Они в значительных количествах накапливаются в подзем­ных органах (синюха, солодка, аралия, женьшень).

Сырье, содержащее сапонины, вхо­дит в состав лекарственных сборов, служит для приготовления отваров; широко используются настойки, экс­тракты. Для некоторых сапонинов характерно отхаркивающее действие, спо­собность усиливать секрецию бронхиальных желез. Очень ценное свойство сапонинов — их способность регулиро­вать водно-солевый обмен, а также оказывать противовоспалительное дей­ствие. Ряд стероидных сапонинов слу­жит источником (исходным сырьем) для синтеза гормональных препаратов, широко применяемых при нарушении холестеринового обмена. Для сапони­нов выявлено также стимулирующее, адаптогенное действие на организм, что особенно характерно для лекарст­венных препаратов женьшеня, аралии, заманихи.

Сердечные гликозиды — это группа сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих спе­цифическим действием на сердечную мышцу. По своему действию сердечные гликозиды не имеют аналогичных заме­нителей, и растения служат единствен­ным источником для их получения. Удельный вес препаратов раститель­ного происхождения, используемых при лечении сердечнососудистых заболева­ний, составляет около 80 % от числа всех применяемых лекарственных средств.

Сердечные гликозиды довольно широко распространены в раститель­ном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропической и субтропической зонах. В растениях накапливаются обычно 20—30 сердеч­ных гликозидов близкого химического строения. Они встречаются в различ­ных органах: в семенах строфанта, в цветках ландыша, в листьях напер­стянки, в траве желтушника, в корнях кендыря и др. Из сырья, содержащего сердечные гликозиды, на фармацев­тических заводах и фабриках готовят настойки, экстракты, концентраты, а также выделяют индивидуальные гли­козиды. Все лекарственные препараты сердечных гликозидов обладают выра­женным действием на сердце, в связи с чем применяются при сердечной недос­таточности. Целый ряд сердечных гли­козидов способны накапливаться в ор­ганизме, что может привести к отрав­лению. Препараты сердечных глико­зидов сильнодействующие и применя­ются только по назначению и под кон­тролем врача.

Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам и в расте­ниях часто встречаются одновременно с ними. Смолы, а также их разно­видности — бальзамы — представляют собой густые жидкости с характерным ароматным запахом, липкие на ощупь. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях, а также выделяются при естественных или ис­кусственных повреждениях коры и древесины. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические виды, но в значительных количествах они содер­жатся также в хвойных растениях (сосна, пихта), в почках (береза, то­поль), листьях сенны, траве зверобоя, плодах можжевельника  и др.

Издавна душистые смолы и баль­замы использовались в качестве бла­говоний. В медицине смолы и продукты их переработки применяются в качест­ве бактерицидных и местно раздража­ющих средств.

Флавоноиды — очень распростра­ненная группа природных соединений, чаще всего гликозидного характера, которые наряду с растительными пиг­ментами обусловливают желтую, крас­ную, оранжевую окраску плодов, цвет­ков и корней. Накапливаются флаво­ноиды в различных органах растений, но более всего их обнаружено в корнях солодки, стальника, траве пустырника, водяного перца, спорыша, цветках бес­смертника, пижмы, софоры японской, плодах боярышника. Флавоноиды име­ют очень широкий спектр фармаколо­гического действия. Для них установ­лено желчегонное, бактерицидное, спазмолитическое, кардиотоническое дейст­вие. Чрезвычайно важная особенность некоторых флавоноидов — способность уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, особенно в сочетании с ас­корбиновой кислотой. На основе ряда исследований был выявлен противолу­чевой, радиозащитный и противоопухо­левый эффект у обширной группы флавоноидных соединений.

Из сырья, содержащего флавоно­иды, готовят настойки, получают ин­дивидуальные флавоноиды, такие, как рутин и кверцетин, а также комплексные препараты. В больших количествах продается резаное сырье в пачках, брикетах, в составе различных сборов для приготовления настоев и отваров. Благодаря безвредности флавоноидных соединений и их избирательному дейст­вию на организм человека они пред­ставляют собой очень ценную группу природных соединений для создания новых лекарственных  препаратов.

Эфирные масла представляют собой смесь летучих душистых веществ, от­носящихся к различным классам орга­нических соединений, главным образом терпеноидам. Свое назначение они по­лучили благодаря тому, что имеют маслообразную консистенцию и ха­рактерный ароматный запах. Эфирные масла очень широко распространены в растительном мире, всего в природе известно до 3000 эфирномасличных растений. Такие растения, как валери­ана лекарственная, полынь горькая, чабрец, сосна, широко представлены во флоре РФ и издавна используются в качестве лекарственных.

Эфирные масла накапливаются во всех органах растений в специальных образованиях: железках, вместилищах, но особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава  (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана).

Сырье, содержащее эфирные мас­ла, на специальных заводах измельча­ют, расфасовывают, прессуют в бри­кеты, таблетки. Эфирномасличное сырье входит в состав лекарственных сборов, используется для приготовле­ния настоев, отваров, экстрактов. По­лученные из сырья эфирные масла вво­дятся в состав комплексных препа­ратов.

Являясь смесями различных хими­ческих соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармако­логического действия, поэтому приме­няются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Они обла­дают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишеч­ного тракта, стимулируют    аппетит.

Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечнососудистой системы, расширяют кровеносные со­суды. Издавна они известны как сред­ства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств, широко применяются в пищевой и парфюмерной промышлен­ности.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Мир флоры Просмотров: 15 560
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!