Очень полезное дело — собирать целебные травы и сдавать в аптеку лечебное сырье хорошего качества, которое в руках врачей становится лекарством и приносит облегчение больным людям, нередко полностью их излечивая. Можно пользоваться «лекарствами без этикеток» и самим, но непременно под наблюдением и при консультации медицинских работников. Чтобы быть во всеоружии и не делать возможных ошибок, надо полюбить зеленых друзей, тогда постепенно приходит и глубокое знание их тайн. Итак, для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Отметим, что собирать лекарственные растения нужно в то время, когда они содержат максимальное количество действующих веществ. Накопление их в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ. В надземных же частях больше всего активных веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов.
Цветки (Flores) заготовляют во время массового и полного цветения растения. Несвоевременно заготовленные цветки теряют естественную окраску (зверобой пронзенный), измельчаются после сушки (ромашка аптечная) или становятся совсем непригодными для лекарственных целей. У растений семейства сложноцветных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха и др.) цветочные корзинки собирают не вполне распустившимися. У некоторых видов берут определенные части цветка или соцветия, например у коровяка — только венчики с тычинками. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно и в закрытую тару. После сбора их тотчас сушат, уберегая от солнечного света, чтобы избежать выцветания пигментов и потери целебной силы. Оптимальные сроки заготовки большинства лекарственных растений приходятся на период их цветения, так как, собранные в это время, они, а особенно их листья и корни, дают наибольший лечебный эффект.
Листья (Folia) собирают тогда, когда они достигают нормального развития. Этот период обычно растянут и зависит от вида растения и погодных условий вегетации, особенно в северных районах. У большинства растений листья рекомендуется заготавливать в течение всего срока их цветения. Однако лучше это делать до его наступления. Замечено, что содержание активных веществ в растениях на протяжении периода цветения меняется. У некоторых растений листья наиболее богаты действующими веществами перед цветением или незадолго до него, и тогда их следует заготовлять. Например, в листьях майского ландыша за 2—3 недели до начала его цветения почти в 2 раза больше действующих веществ (сердечнососудистых гликозидов), чем во время распускания цветков. Листья мать-и-мачехи собирают после окончания ее цветения, так как до этого их еще на растении нет. Заготовку листьев двулетников, которые цветут на второй год жизни, проводят в первый год. В следующем году на таких растениях листьев обычно мало, а имеется один или несколько стеблей, увенчанных цветками. Очень важно знать и соблюдать оптимальный срок сбора листьев в пределах суток, в связи с тем, что экспериментально доказана тесная зависимость содержания в них биологически активных веществ от этого срока. Так, действующие вещества наперстянки, находящиеся преимущественно в листьях, обнаруживаются в наибольшем количестве к концу дня, а ночью разрушаются, и поэтому утром остаются лишь их незначительные следы.
С целью получения высококачественного сырья заготовку листьев лучше проводить вручную. В этом случае можно отбирать их одинакового размера и возраста, «на ходу» отбраковывать недоразвитые или поврежденные насекомыми, грибами и другими болезнями, отделять черешки и оставлять на растении такое число листьев, которое необходимо, чтобы оно не погибло. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники и др.) собирать руками непроизводительно, поэтому вначале срезают и сушат ветви растения и только потом обрывают с них листья. Толстые сочные черешки у листьев таких растений, как вахта, мать-и-мачеха, удаляют, так как они замедляют сушку сырья и содержат мало активных веществ. У сложных листьев (пальчатых или перистых) герани, чистотела, дягиля и других удаляют главный черешок, а черешки листочков оставляют. Листья дурмана, белены заготовляют вместе с черешками.
Плоды и семена (Fructus et Semina) собирают, учитывая их назначение — для использования свежими, сушеными, для промышленной переработки или размножения. Делают это в течение всего дня при прохладной и сухой погоде, однако ликоподий (колоски) лучше и удобнее заготавливать при сырой погоде. В жаркие дни сбор следует производить ранним утром, после высыхания росы, или вечером — до ее появления. Чтобы избежать потерь легко осыпающихся плодов зонтичных растений, собирать их надо рано утром (до схода росы) или в сырую погоду. Заготовляют плоды преимущественно вручную, без плодоножек, одновременно отбрасывая испорченные, помятые, поврежденные насекомыми и плесневыми грибами, а также разные примеси. Совершенно недопустимо и вредно для растений применение так называемой малой механизации при сборе лесных и болотных ягод — черники, брусники, клюквы. С использованием этого варварского метода надо вести борьбу, особенно лесной охране. Мясистые плоды собирают в фазе полного созревания, а те, которые сохраняются на растениях более длительное время, можно заготовлять и позже, — уменьшится их влажность и облегчится процесс сушки. Плоды шиповника целесообразно собирать за несколько дней до полного созревания, когда они еще не приобрели характерной окраски (в это время в них содержится наибольшее количество витамина С).
Корни и корневища (Radix et Rhizoma) большинства лекарственных трав рекомендуется выкапывать по окончании вегетационного периода, — надземная часть растений к этому времени высыхает. Их можно заготовлять также ранней весной и даже на протяжении всего вегетационного периода. Однако в последнем случае содержание действующих начал в корнях ниже, в связи с тем что растение затрачивает питательные вещества на образование листьев и других надземных органов. Крахмал и другие ценные вещества концентрируются, как правило, в корнях и корневищах и накапливаются в большом количестве к осени; содержание в них эфирных масел, наоборот, наиболее высокое в период цветения растений. Тем не менее осенние сборы предпочтительнее по следующим причинам: во-первых, осенью подземные органы растения достигают максимальной массы; во-вторых, обеспечивается естественное возобновление зарослей в результате опадения созревших и высохших семян. Но при этом нельзя забывать, что осенью часто не удается опознать то растение, корни которого нужно выкопать. По высохшему стеблю нелегко, а подчас невозможно найти искомый «клад». Поэтому корни некоторых лекарственных растений лучше выкапывать весной, например корневища девясила. Корни однолетних растений заготовляют до наступления фазы цветения, а двулетних — в конце первого вегетационного периода. Если корни выкапывать поздней осенью, то желательно в сухую погоду и когда нет заморозков.
О сроках выкопки корней и корневищ дикорастущих растений В. Солоухин в своей повести «Трава» рассказывает следующее: «Желая добыть корень подлинно дикой валерианы, я направился в лес и там нашел ее, растущую в тени. Когда старательно выкапывал корень из земли, то старичок-грибник, случайно оказавшийся поблизости и наблюдавший за мной, сказал: «Не вовремя берешь ты эти корни. Теперь еще утро, надо копать, дождавшись сумерек, и чтобы на небе был новорожденный месяц. Полная луна не годится. Нельзя. Сила не та». Если, проявив интерес к этому, обратиться к истории, то узнаем, что еще древние вавилоняне собирали белену и дурман только ночью. Плиний Старший в 18-й книге «О естественной истории» много говорит о влиянии фаз Луны на растения, животный мир и человека. Имеются сведения, что при полнолунии в растения всасывается больше воды, чем в другое время. Например, в Бразилии до сих пор существует обычай ставить на бревнах клеймо с указанием фазы Луны, при которой было срублено дерево.
При заготовке подземных органов растений нужно знать, какие части применяются в медицине. У одних растений это одни лишь корни (Radix), у других — только корневища (Rhizoma), у третьих — корневища и корни (Radix et Rhizoma), у четвертых — корневища с неотделенными корнями и т. п. Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на неярком солнце (дягиль лекарственный), а пахучие (аир, валериана) — в затененных местах.
Почки (Gemmae) заготовляют ранней весной, когда они тронулись в рост, набухли, но еще не распустились. В это время они клейкие и содержат наибольший процент действующих смолистых веществ. Почки сосны, березы, тополя собирают вручную с боковых ветвей взрослых деревьев. Не рекомендуется брать их с молодых деревьев, а также с верхушек, так как отсутствие или повреждение верхушечных почек препятствует нормальному росту и развитию растений. В зависимости от величины почки заготавливают вместе с ветвями или отдельно. Так, крупные сосновые почки срезают с ветвей ножом, а мелкие березовые — вместе с ветвями. Можно собирать почки березы и зимой, когда нарезают ветви для изготовления метел, но содержание целебных веществ в них ниже.
Кору (Cortex) заготовляют только весной, во время обильного сокодвижения, набухания почек и первого периода распускания листьев. Допускается ее заготовка и в самом начале лета, но с молодых стеблей или ветвей, так как в старой коре активных веществ в это время мало. В наших лесах обычно ведут заготовку коры ивы, калины, крушины, дуба и т. п. Кора должна быть гладкой, блестящей, без трещин и иметь хорошо выраженные признаки, по которым можно определить, с дерева (кустарника) какого вида она снята. Лишайники перед съемом коры счищают ножом. Куски свежесобранной коры не рекомендуется складывать желобками друг в друга, так как при этом она портится и плесневеет изнутри.
Нередко лекарственным сырьем является «трава», то есть вся надземная часть растения — стебли, листья и цветки. Такой вид аптечного сырья в основном собирают в лесах и отчасти на болотах, хотя в нем зачастую отсутствуют стебли. Траву срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев в начале цветения растений, когда в них больше всего активных веществ. Оголенные стебли обычно не берут. С растений, имеющих жесткие стебли (череда, таволга и др.), собирают отдельно листья и цветущие верхушки. У кустарничков (брусника, толокнянка) срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветки, а стебли выбрасывают. Однолетние растения с очень слабой корневой системой (сушеница топяная) или, наоборот, с достаточно развитыми толстыми корнями, содержащими много активных веществ (одуванчик, чистотел), заготавливают целиком (траву вместе с подземной частью). Если у травы очень много стеблей (чабрец, душица, зверобой), ее после высушивания подвергают своеобразному обогащению — обмолачивают и стебли, лишенные листьев, выбрасывают. Такое сырье в заготовительной практике называют «тертой травой».
Согласно народным поверьям некоторые растения следует собирать ночью — ровно в полночь, в новолуние, при «ущербном месяце» или в отсутствие Луны. Эти рекомендации, выработанные народной мудростью, современной наукой еще не проверены. Однако от них, как от грубого суеверия, не стоит отмахиваться. Сейчас есть научные данные о суточных колебаниях в некоторых растениях различных активных веществ, в частности сердечнососудистых, причем установлено, что такие вещества накапливаются больше всего в растении ночью. Известно также, хотя и немного, о влиянии на растения лунного света.
Правильно и без ошибки собрать лекарственное растение — это только полдела, важно его правильно высушить. Почти все целебные травы должны быть высушены с соблюдением существующих требований, независимо от того, сдаются ли они в аптеку или остаются в домашних условиях для употребления под контролем врача. Сушка трав не такая простая вещь, как это может показаться с первого взгляда. Прежде всего, не следует лекарственные растения, а из них те, которые произрастают под пологом леса, сушить на ярком солнце, так как они теряют натуральную окраску и значительное количество активных веществ. На неярком солнце их желательно только провялить, а затем перенести в тень для окончательной сушки. Вообще говоря, любое лекарственное растение лучше сушить под навесом при хорошей вентиляции. Не рекомендуется ядовитые растения сушить в одном помещении с неядовитыми. Следует также избегать сушки корней и корневищ без запаха и обладающих сильным специфическим запахом в одном месте. В процессе сушки более твердые части растения изменяются меньше, а листья, цветки, стебли сморщиваются, однако цвет готового сырья всегда должен напоминать естественный. Хорошо высушенные части растения должны иметь следующие признаки:
- цветки — жесткие на ощупь, при легком прикосновении распадаются на составные части, окраска первоначальная, лишь несколько темнее;
- листья скрученные, легко измельчаются, окраска в большинстве случаев не изменившаяся, опушение на нижней стороне листа жесткое;
- компоненты травы — листья и цветки — легко измельчаются, а стебли, теряя эластичность, ломаются при незначительном сгибе;
- корни и корневища — сильно сморщенные, тонкие, легко ломаются при сгибании, более толстые деформируются с большим трудом или с сильным треском, выделяя при этом белую пыль;
- плоды — сильно сморщенные, потемневшие, при сжатии не образуют комков и не окрашивают руки, семена легко осыпаются;
- кора и почки — внешне почти не изменившиеся, кора при сгибе легко, с треском ломается, а почки при незначительном сдавливании измельчаются.
Ввиду того, что большинство мероприятий, связанных со сбором, подготовкой и сушкой лекарственных трав, проводится вручную, необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно при заготовке ядовитых растений (ландыш, багульник, чистотел и т. д.). Эти меры должна знать и наша лесная охрана. Школьники и подростки могут принимать участие в сборе ядовитых растений только после предварительного тщательного инструктажа. Нужно всем твердо помнить, что в процессе работы нельзя прикасаться руками к глазам, лицу, принимать пищу. После каждой операции с ядовитыми растениями в обязательном порядке необходимо тщательно мыть руки и лицо с мылом. Дальнейшую переработку лекарственного сырья нужно производить в плотно застегнутой одежде, рукавицах и защитных очках.
Поскольку с каждым годом растет число любителей зеленой аптеки, то всех их, особенно начинающих, хотелось бы предостеречь от возможных ошибок при сборе лекарственных трав. Ошибки эти следующие:
- неточно определяют вид растения — это очень распространенная ошибка (например, собирают вместо вира — касатик, дягиля лекарственного — дудник лесной, ромашки — нивяник и т. д.);
- заготавливают не те органы и части растений (вместо листьев или корней — надземную часть; так, вместо корней валерианы нередко берут ее листья и цветки);
- не соблюдают оптимальных сроков сбора сырья (например, цветки липы собирают или раньше срока полного цветения, и тогда сырье содержит много нераскрывшихся бутонов, или позже — и в нем обнаруживается большое количество плодов);
- сырье заготавливают при неблагоприятных погодных условиях (листья ландыша, собранные в дождь, быстро теряют окраску, ягоды земляники быстро портятся и т. п.).
Следует также соблюдать правила хранения сырья до сушки. Если, например, свежесобранные растения, а особенно их части (цветки, плоды) долгое время держать в мешках или кучах, они самосогреваются и становятся непригодными для последующей переработки. Сушеное лекарственное сырье обычно хранят в специальной упаковке (жестяные никелированные банки, деревянные ящики, тюки) в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения регламентируется видом и особенностями сырья и обычно колеблется от одного года до нескольких лет.
Собирая растения, мы всегда должны помнить о том, что они необходимы нам для поддержания и укрепления физического и эмоционального здоровья в течение всей жизни, и не только нам, но и нашим потомкам. А это значит, что пользование этой удивительной зеленой кладовой предполагает бережное и любовное отношение к ее ценностям.