На всей планете, и особенно в России, с каждым годом все больше и больше уделяется внимания охране окружающей среды, в том числе различных природных богатств, среди которых одно из первых мест занимает мир растений. Обитатели его, наши зеленые друзья, — это не только источник жизни и здоровья людей Земли, они — стражи, индикаторы и накопители земных недр. Но этим не исчерпывается их роль. Растения в большинстве своем полезны, целебны и являются одним из основных источников получения лекарственных препаратов для официальной и народной медицины.
Из применяющихся в современной научной медицине лечебных средств более трети производится из растительного сырья, а при лечении некоторых заболеваний их удельный вес достигает 90%. Значительная доля «запасов» зеленой кладовой — своеобразный полуфабрикат для изготовления ценных и питательных пищевых продуктов.
Многие лесные и болотные ягоды — прекрасная пища не только для людей, но и для животных, птиц. Не следует забывать и о том эстетическом наслаждении, которое доставляют человеку лес и зеленые его обитатели. Можно бесконечно говорить о пользе, которую получает человек от чудесных даров природы. Однако и сказанного достаточно, чтобы понять всю важность проблемы их рационального использования, охраны и бережного отношения к ним. Как, расходуя природные богатства, одновременно сохранять их? Что нужно сделать, чтобы в полной мере и непрерывно пользоваться «услугами» наших зеленых друзей и в то же время уберечь их от уничтожения и полного исчезновения, оставив в естественном виде их отдельные «дома» и целые «поселения»?
«N’il nocere!» («Не вредить!») — такой совет более 2300 лет назад давал своим коллегам Гиппократ, прославленный врач древнего мира. Этот совет очень подходит всем тем, кто так или иначе соприкасается с природой и ее зеленым живым ковром. И не только соприкасается, но и горячо любит его во всем величии и красоте. А таких людей сейчас много, и с каждым годом их число возрастает. Человек должен помнить, что любое растение, как всякое живое существо, проявляет исключительную жизнеспособность, хочет жить и борется за свое существование каждой клеточкой. Оно делает это для себя и ради своих потомков. И «протестовать» против неблагоприятных воздействий со стороны человека оно может лишь тем, что болеет или гибнет. Если мы хотим, чтобы наши зеленые друзья жили и росли нам на радость, то прежде всего не надо мешать им в этом. Не надо вредить им и увечить их!
Вредить растению человек может сознательно и бессознательно. И в том, и в другом случае это происходит от недостатка культуры и знаний о наших зеленых друзьях. Так, если кто-нибудь из нас беспощадно уничтожает где надо и не надо траву, например лопух, считая его вредным сорняком, то это значит, что об этом растении он очень мало знает. Или кто-то, увидев на своей даче плаун, избавляется от него только потому, что он «приносит ссору в дом». Такое отношение к растениям — результат суеверий и простого непонимания. Наиболее ярким примером последнего служит широко распространенное в народе мнение о том, что «траву» не надо жалеть и охранять, ее можно вырвать с корнем, растоптать, сжечь, совсем уничтожить — «стереть с лица земли» каким-нибудь химическим средством и, наконец, нарушить естественное ее «жилище». Ей все нипочем, все равно на будущий год она вырастет. Однако стоит только внимательно посмотреть на флористический состав живого напочвенного покрова лесов, лесных лугов и болот, расположенных поблизости от городов и рабочих поселков, чтобы убедиться в обратном. Как он изменился за последние 20—30 лет! Уходят с «насиженных мест» все дальше и дальше, а нередко исчезают совсем такие чудо-травки и кустарнички, как ландыш, зверобой, валериана, медуница, любка двулистная, клюква, брусника, толокнянка, и древесные кустарники — можжевельник, калина, шиповник и т. д. А ведь каждая такая травка или кустарничек имеет свой цикл развития, периодичность плодоношения, свои присущие им места произрастания.
Мало того. Некоторым из лесных трав, например папоротникам и плаунам, чтобы из споры развиться во взрослое растение, требуется не менее 15—20 лет. Следовательно, чтобы не вредить зеленому сокровищу, и притом живому, надо хорошо знать его, понимать «характер» и «привычки» и оберегать среду, в которой оно обитает, иными словами, быть осведомленным в его биологии и экологии. И тем не менее можно все это знать и все-таки вредить зеленым друзьям и даже уничтожать их. В самом деле, кто помешает любому из нас, встретившись один на один с безоружным цветком, погубить его — попросту сорвать и бросить. Чтобы этого избежать, человек должен иметь в себе так называемое чувство красоты цветка, которое в равной степени относится и к лесной, луговой, болотной, водяной травке, и к кустарничку, и к древесному кустарнику, и к любому дереву. Цветок, каким бы он ни был, какую бы форму ни имел, всегда красив, ибо в нем заключена жизнь растения, его «душа», вечно живая и прекрасная. С чувством красоты цветка человек не родится, оно воспитывается в нем при тесном общении с родной природой, раскрытии ее тайн, загадок и затем утверждается на основе прочных, глубоких знаний о зеленом мире и его славных обитателях. Поэтому в отношении к природе, ее зеленым дарам, при пользовании ими и охране их, мои дорогие читатели, и особенно юные друзья, каждый должен руководствоваться внутренним повелением: «Не вреди!» В основе этого повеления должно лежать чувство красоты цветка, а не страх наказания за нарушение какого-то постановления или закона.
Теперь вернемся к настоящей действительности и скажем несколько слов о том, как надо разумно пользоваться зеленым сокровищем, какие правила существуют на этот счет и, наконец, какие меры следует принимать, чтобы не допустить истощения его запасов в связи со сбором растений и их частей для лекарственных и пищевых нужд, а также проведением ряда лесохозяйственных мероприятий. Тем более что в последнее время появилось много дилетантов-любителей, а то и просто барышников, которые занимаются сбором дикорастущих трав, ягод и своим незнанием, халатным отношением к миру растений могут нанести ему непоправимый вред. Настала пора взять под защиту и охрану наших зеленых друзей, особенно тех, которые помогают нам в борьбе против многих болезней. Ибо как бы ни были лучезарны перспективы химии, каких бы чудес ни ждали мы от лабораторий и заводов, скромные цветы наших лесов, лугов и болот еще долго будут служить человечеству.
Наиболее важным и злободневным вопросом при проведении заготовок растений для лекарственных и пищевых нужд следует считать охрану их зарослей от полного истощения. Последнее, как правило, происходит в результате неумеренной эксплуатации этих зарослей и наблюдается как в малых по площади, так и в довольно крупных лесных массивах. К уменьшению численности целебных и пищевых растений приводят и такие лесохозяйственные мероприятия, как осушение лесных площадей и болот, сплошные вырубки без своевременных лесовосстановительных мероприятий, химическая обработка лесов и т. д. Как всем известно, после устройства канав на болотах и в заболоченных лесах резко сокращается урожай клюквы и морошки. С течением времени с осушенных площадей эти ценнейшие растения часто «уходят» совсем, далеко отодвигаются от человеческого жилья естественные клюквенные «сады». Нам могут сказать, что после мелиорации на болотах появляются черника и брусника. Это верно. Но, во-первых, эти лесные кустарнички появляются здесь в очень небольшом количестве и к тому же плодоносят очень редко, а во-вторых, они дают низкие урожаи и плоды их имеют пониженные вкусовые качества. Не следует при этом забывать, что болотные и лесные ягоды друг друга не заменяют. Разве можно, например, подменить янтарную морошку боровой черникой?
Отрицательно действует на лесные травы и кустарнички авиационная обработка лесных площадей гербицидами и арборицидами, особенно когда эти растения находятся в состоянии цветения и плодоношения. Они не только теряют свой аромат и привлекательность, но зачастую просто гибнут. Погибают с ними и пчелы — творцы эликсира молодости и здоровья. Но это не все. Проводя уход за лесом химическим способом и уничтожая при этом так называемые нежелательные древесные породы — березу, осину, мы лишаем себя не только красивых тенистых уголков, но и чудесных мест, где в большой массе растут самые ценные виды лекарственных растений, ягод и грибов.
А разве можно упускать из виду рекреационную роль (от латинского recreo — «восстанавливать») лесных насаждений, особенно вокруг больших городов и крупных населенных пунктов? В этих условиях лес и все, что в нем, — единственный источник восстановления физических и духовных сил человека. С каждым годом эта роль зеленых массивов будет возрастать, а их площадь должна резко увеличиваться. На участках повышенной рекреационной нагрузки особенно важно сохранение зеленого сокровища в первозданном виде. Здесь, наряду с изложенным, требуется строго регламентировать и побочное пользование лесом, включая сбор лекарственных, пищевых трав и ягодников. Однако это вовсе не означает отказа от проведения в лесах и на болотах мелиоративных и других мероприятий. Скорее, наоборот. Их надо осуществлять, но при этом обязательно учитывать интересы побочного пользования лесом и его рекреационное назначение, которое в недалеком будущем станет одним из основных. Опасности быть полностью истребленными подвергаются обычно растения, пользующиеся большим спросом в народе, а также те, которые медленно размножаются или заготавливаются до завершения вегетационного периода, не успев распространить свои семена. Возьмем, к примеру, чудесный весенний цветок ландыш. Сколько его безжалостно рвут для букетиков на продажу, не дав даже полностью распуститься белоснежным колокольчикам.
Чтобы предупредить сокращение запасов лекарственных растений и избежать полного исчезновения некоторых из них, необходимо принимать меры по их охране и размножению. В первую очередь работники лесной охраны, а также заготовители и сборщики-любители должны иметь четкое представление о биологических и экологических особенностях развития растений, подлежащих заготовке, а также о ее сроках, нормах и правилах. Они должны знать о возможных ошибках, их последствиях при сборе разных видов растений и их частей. Во время сбора растений необходимо оставлять наиболее развитые особи — семенники — для воспроизводства зарослей. При сборе почек не следует трогать те, которые расположены на верхушках побегов, в том числе и боковых. Кроме того, заготовлять почки нужно прежде всего на лесосеках или в местах массовой порубки деревьев. Кору можно снимать с нормально развитых боковых ветвей, не трогая при этом тонкие ветви и главный стебель. Отобранные для снятия коры побеги аккуратно срезают, так как проведение этой операции на корню часто ведет к засыханию дерева или кустарника. При сборе цветков часть из них оставляют для образования семян, а другие органы растения не трогают и, естественно, стараются не повреждать. Нужно особо подчеркнуть, что в сроки более поздние, чем установлено, заготовлять цветки не рекомендуется, так как сырье получается недоброкачественным; следовательно, растения будут неоправданно лишены возможности образовать семена, а значит, дать новое поколение в следующем сезоне. Листья рационально собирать выборочно. В этом случае не возникает опасности полного уничтожения растения — благодаря оставшейся листве оно сможет нормально завершить вегетационный период. При заготовке надземной части (травы) у невысоких (до 0,5 м) растений стебель срезают не под корень, а в нескольких сантиметрах от поверхности земли; у высоких — берут только листоносные и цветоносные части стеблей. При этом оставляют семенники, количество которых обусловливается особенностями размножения растений данного вида.
Наибольшей опасности исчезновения подвергаются растения, у которых заготовляют подземные органы: корни, корневища, клубни и т. д. К ним, в частности, относятся валериана лекарственная, ятрышник пятнистый, аир болотный и др. Настоятельно рекомендуем подземные органы выкапывать в конце вегетационного периода, когда растения достигнут максимального развития, а на надземной части полностью созреют плоды или семена, что обеспечит в дальнейшем размножение. Большинство многолетников размножается вегетативно, поэтому, выкопав корни или корневища, необходимо отрезать и закопать в почву более тонкие их части, конечно с несколькими почками. Многие заготовители, особенно дилетанты этого дела, часто не соблюдают элементарные правила сбора лекарственных растений. Так, они при заготовке стеблей и других надземных частей растений не пользуются режущими инструментами, а вырывают или обрывают растение. В этом случае очень легко выдергиваются и корневища, что препятствует своевременному и нормальному восстановлению зарослей данного вида. Что касается лесных и болотных ягод (брусника, клюква, морошка), то настала пора, особенно вблизи крупных городов и населенных пунктов, регламентировать сроки их сбора.
Каждому, кто желает заниматься сбором и изучением дикорастущих лекарственных растений, необходимо знать и помнить следующее. Зеленое сокровище — это общее достояние, наше богатство, которое надо ценить и сохранять на будущее, разумно эксплуатируя, а не истребляя хищнически и бесцельно. Даже если в вашей местности те или другие виды лекарственных растений встречаются в изобилии, при сборе их оставляйте несколько (на 4 м2 примерно 7—9 штук) самых развитых экземпляров. Никогда не собирайте тех растений, которых в вашем районе очень мало; оберегайте их до полного созревания, а потом помогите им распространиться на возможно большей площади. Если очень необходимы растения данного вида, то возьмите из них лишь несколько штук.
Этот короткий перечень правил должен неукоснительно выполняться и соблюдаться всяким, кто любит и ценит зеленые сокровища наших лесов. Более того, заготовитель или любитель зеленых даров должен проявлять инициативу в сборе семян растений, пользующихся наибольшим спросом, и организовывать их размножение в естественных условиях произрастания. Но еще лучше — создание заповедника в тех местах, где есть опасность истощения или полного исчезновения зарослей наиболее ценных и редких видов лесных и болотных растений, включая и древесные породы. Примером этому могут служить заповедники «Вепсский лес» и «Мурокское болото», которое до сих пор славится обилием зарослей морошки и ее медовых плодов. К сожалению, таких заповедных мест в Северо-Западном регионе нашей страны не так уж и много. Необходимо ряд лесных трав, таких, как наши северные орхидеи (ятрышник пятнистый и др.), некоторые виды папоротников, медуница лекарственная и т. п., занести в «Красную книгу» и взять под охрану государства. В Эстонии, например, 46 видов растений находятся под охраной, а сбор 10 видов лекарственных трав полностью запрещен. В Ленинградской области взяты под охрану 58 видов растений, среди них калина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, шиповник, валериана лекарственная, зверобой пронзенный и др., 59 наименований кустарничков и трав запрещено собирать на всей территории лесопарковой зоны. Аналогичные мероприятия по охране зеленого сокровища проводятся в лесах Подмосковья и других районах нашей страны. При этом нужен строгий контроль за выполнением природоохранных мер. Только тогда мы сможем сохранить для наших потомков природные богатства во всем их многообразии и красоте.